I cibi secondo la Medicina Cinese
La Dietetica è una delle tecniche più importati della Medicina Cinese ed è considerata una branca autonoma (insieme all’erboristeria di cui condivide le classificazioni) da millenni.
Tradizionalmente viene attribuita all’imperatore Shen Nong autore del Ben Cao vissuto nel 2800 AC , ma l’opera è datata circa tra il 200 e il 300 AC. A differenza della scienza degli alimenti occidentale non è quantitativa ma qualitativa, cioè non si basa sull’analisi dei nutrienti presenti nei cibi (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, fibre e calorie) ma su uno studio qualitativo su gli effetti energetici che i cibi induco sulla persona (o sull’animale) che se ne ciba. Per questo motivo le indicazioni alimentari precise non possono mai prescindere da un inquadramento energetico del soggetto a cui vengono consigliate.
Le classificazioni base per inquadrare un alimento sono: Natura, Sapore, Relazione con i 5 Movimenti
Natura
La Natura indica due cose:
- In che direzione va alto-basso interno-esterno
- Effetto termico
Calda: porta verso alto ed esterno, muove velocemente, riscalda
Tiepida: muove dolcemente e attiva il metabolismo
Neutra: base dell’alimentazione, non muove in nessuna direzione ma è aperto alla direzione di altre Nature che le posso essere associate
Fresca: rallenta dolcemente e rallenta il metabolismo
Fredda: posta verso il basso e l’interno, rallenta fortemente, raffredda
Sapore
I Sapori sono 6: Dolce, Salato, Piccante, Amaro, Acido, Insipido
Dolce: sapore base del nutrimento, non si intende il sapore dello zucchero ma quello dei cereali bolliti, concentra l’energia verso il Centro facilitandone l’assorbimento
Salato: altro sapore molto ricercato, non si intende solo il sapore del sale da cucina, ma il sapore dei cibi che vengono dal mare e delle verdure, filosoficamente ci riconnette alle origini, ci mette in contatto con la nostra profondità, utile nei periodi di trasformazione
Piccante: ha la funzione di muovere velocemente, libera l’esterno e favorisce la traspirazione
Amaro: sapore limite tra la nutrizione e la terapia erboristica, innesca i meccanismi di disintossicazione che coinvolgono tutto l’organismo (che non si possono intraprendere in tutte le condizioni)
Acido: concentra i liquidi all’interno del corpo, associato ad altri sapore ne aumenta la possibilità di assorbimento
Insipido: generalmente è una diluizione del Dolce ma si intende ogni sapore che non si troppo marcato, spesso associato alla presenza di molta acqua, facilita la digestione
Relazione con i 5 Movimenti
Ogni sapore è associato ad uno dei 5 Movimenti
Dolce e Insipido: Movimento Terra
Acido: Movimento Legno
Amaro: Movimento Fuoco
Piccante: Movimento Metallo
Salato: Movimento Acqua
Avena
Natura:
fresca (cruda), tiepida (cotta)
Sapore:
Dolce
Organi:
Milza – Stomaco (Movimento Terra)
Azioni energetiche
Tonifica il qi di SP
Favorisce la discesa del qi
Drena l’umidità
Riduce la lattazione
Indicazioni cliniche
Astenia, inappetenza
Disturbi della crescita
Dispepsia, diarrea
Interruzione volontaria della lattazione
Effetti collaterali
irrequietezza e agitazione (maggiormente da cotta e se assunta la sera)
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